今天是:     
站点搜索: 
  
欢迎你光临湖北理工学院人事处网站
     当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 工作动态

人事处参加湖北省高等教育学会师资管理专业委员会学术年会

(发布日期:2015-08-07  已阅读:

本网消息 7月30日,湖北省高等教育学会师资管理专业委员会2015年学术年会在恩施湖北民族学院举行。湖北省人社厅、湖北省教育厅及部分高校领导出席会议。来自全省37所高校共91名代表参加了本次年会。我校人事处师资科长胡先凯、人事科长郑实参会。大会由华中师范大学党委副书记谢守成主持。此次年会的主题是“高校养老保险和人事制度改革”。


    会上,湖北民族学院副校长汪兴平首先代表承办方对与会人员表示欢迎,并介绍了该校的历史沿革、改革建设等基本情况;学会委员会理事长冯友梅、武汉大学常务副校长从工作重点与挑战两方面进行工作指导;省教育厅教师管理处处长童静菊从“把握全省的新情况”、“展望工作的新特点”、“强化改革的新措施”三方面对2015年全省高校师资队伍建设工作进行部署。

    湖北省人社厅副厅长高忻作专题报告。他从经济、政治、社会三个维度传达了中央的《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》文件精神,从“单位保障转变成社会保障”、“教育系统制度保障转变成国家保障”、“单位人转变成社会人”、“体制性的待遇分配转变成制度模式的统一”四个转变详解新政策的实质。他要求,高校人事部门工作人员要以“如饥似渴地学习”、“如牛负重地承担任务”、“如箭在弦地积极准备”、“如履薄冰地担负责任”四种状态做好改革的准备工作,同时抓好“参保范围”、“缴费基数”、“规范清理”三项重点工作,确保高校养老保险改革的顺利进行。

    湖北省人社厅养老保险处处长蒋忻现场为与会人员就新政策进行答疑解惑;中南财经政法大学公共管理学院王长城教授作题为《高校劳动人事制度变革与劳动争议处理》的专题讲座。在下午进行分组讨论后,湖北工业大学、湖北民族学院、武汉船舶职业技术学院三所高校的人事处长结合各自学校的人才队伍建设、人事制度改革等工作情况进行交流发言。

        (通讯员 胡先凯)