今天是:     
站点搜索: 
  
欢迎你光临湖北理工学院人事处网站
     当前位置: 首页 >> 人事动态 >> 工作动态

树立引领导向 做好职称评审量化评价工作

(发布日期:2018-10-30  已阅读:

树立引领导向  做好职称评审量化评价工作

                              ——我校召开2018年职称评审量化评价方案研讨会

 10月29日上午,我校2018年职称评审量化评价方案研讨会在X4-302会议室召开。校领导李社教、尹念东、涂立桥、张杰及人事处、教务处、科研处、学科办、学工部、质量办、设备处、发展办等职能部门负责人参加了本次会议,会议由李社教校长主持。

 

 

    会上人事处刘胜民处长传达了省校职改有关文件,并就我校今年职称申报情况及人事处、教务处、科研处、学工部等职能部门对申报人员资格审查情况进行了汇报。他指出,今年继续深化职称申报评审工作改革与创新。结合省校相关文件,对各类高层次人才申报职称开辟绿色直通车,对符合条件的高层次人才(含A类博士)可直聘认定副教授等相对应职称任职资格等方面的政策进行了解读

教务处陈旭武副处长就专任教师教学量化评价体系和实验教师量化评价体系等教学量化方案的拟定作了相应解释和说明。他指出,结合学校教学工作实际,对教学量化评价体系(教学获奖、教学立项等)作了相关整合。

科研处马学军处长就科研量化方案的拟定作了相应解释和说明。他指出,职称申报评审工作中的科研业绩量化与学校科研考核和奖励有所不同,职评科研业绩量化更注重质量导向,注重实绩导向,要“扭转重数量轻质量的科研评价倾向,鼓励潜心研究、长期积累,遏制急功近利的短期行为。”

学工部程回生副部长就辅导员职评量化方案的拟定作了相应解释和说明。

    学科办徐超主任就学科平台建设和研究生培养纳入教学量化评价作了相应解释和说明。他指出,学校要发展,要注重导向作用,之所以将学科平台建设和研究生培养纳入教学量化评价作为参考指标,就是引导更多的教师关注学科平台建设,参与学科平台建设,参与到研究生培养工作中来。

    会上大家纷纷发言,就2018年职称评审量化评价方案展开了热烈讨论。尹念东副校长指出,要深入贯彻落实全国教育大会精神,以本科教育为中心,职评教学量化评价体系还是要以本科教学为重点体现。涂立桥副校长指出,职称评审量化方案中需进一步完善,建议将中央财政支持项目纳入职称评审量化方案,进行量化评价,鼓励更多的老师参与项目建设。张杰副校长指出,职称评审量化评价方案要统筹兼顾,要结合实际情况,建议补充对临床学院兼职教师在职称评审教学量化评价中的规则制定。设备处吴鉴处长、质量办李明喜主任、发展办谭元敏主任也分别就2018年职称评审量化评价方案提出自己的看法和建议。

    最后,李社教校长作重要讲话。他指出,每年一度的职称申报评审工作受到教职工的极大关注,关乎着教职工的切身利益,学校职称申报评审工作一定要发挥引领和导向作用,不断改革、锐意创新。今年,学校争取省职改办政策支持,确立并实施A类博士符合条件直聘认定副教授的做法,就是充分运用各类高层次人才职称评审优惠政策,生动体现人才建设与培养的改革创新。李校长强调,职称评审工作务必要结合学校实际,严格执行省职改办职评政策与文件,对于临床学院兼职教师申报职称,可按科研型申报,教学专业能力参考科研型教授副教授要求执行。对于今后职称评审量化方案,要未雨绸缪,明年初由校职改办牵头,组织相关职能部门充分调研,尽早出台相关政策。

    这次工作研讨会的召开,宣讲了职称政策、明确了工作思路、树立了引领导向、达到了预期效果。(人事处 供稿)