当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 学校文件

我校关于调整高职称、高学历人才待遇的规定

(发布日期:2009-12-28  已阅读:

为了加强教师队伍建设,稳定和引进高职称、高学历教师,改善教师队伍的职称、学历、年龄和学缘结构,提高教师队伍的整体素质与水平,根据学院实际情况,现将我院《关于高职称、高学历人才待遇的暂行规定》调整如下:
    一、高职称、高学历人才的界定
    1.高职称、高学历人才包括我院培养和引进的各类高层次人才。
    2.高职称人才是指获得教授职务任职资格,符合我院教师岗位聘任条件的人员。
    3.高学历人才是指获得博士学历、学位的人员。
    二、引进人才的年龄限制(年龄从聘任之日计算)
    1.教授年龄不超过50周岁;
    2.博士年龄原则上不超过45周岁;
    3.专业急需的特殊人才年龄可适当放宽。
    三、高职称、高学历人才的待遇
    (一)奖励
    1.引进的长江学者、楚天学者、东楚学者、省级学科带头人及专业急需的教授等特殊人才面议,按合同执行。
    2.引进的教授,根据其学科方向、科研成果及其学术影响,发放5-20万元。
    3.学院的教师晋升为教授并被聘任后,发放2万元。
    4.学院培养或引进的具有学历及学位的博士根据其学科方向和科研成果发放10-16万元。
    奖励按签约年限分期支付,首期支付30%,余款从第二年起按服务年限平均支付。
    (二) 职称或学历津贴
    教授         1200元/月
    其他正高      300元/月
    具有学历及学位的博士     1200元/月
    以上学历、职称两项津贴不能累加,按最高一项发放。
    岗位设置工作完成后,上述职称和学历津贴按照新的绩效工资发放办法发放。
    (三)科研启动经费
    科研启动经费以科研立项形式支付。首先由高学历或高职称人员申报科研课题,由科研处负责组织相关部门及专家对所申报课题进行评审并落实。不同层次人才的科研启动经费标准具体为:
    (1)教授                    2—10万元
    (2)具有学历和学位的博士    1—5万元
    (四)房源安排
    学院为引进的教授、博士提供过渡住房房源一套。
    (五)配偶或子女的安置
    具有教授职务或博士学历及学位的高层次人才,可以照顾安排配偶或子女一人(仅限一人)来院工作,且必须具备以下条件:
    1.具有良好的政治思想素质;
    2.具有全日制普通本科以上学历;
    3.年龄在40周岁以下,身体健康;
    4.具有相应岗位所需的理论知识与工作能力。
    、基本义务
    1.服从学院工作安排,承担本职岗位应承担的教学、科研和其他工作任务,切实履行岗位职责。
    2.享受以上待遇后,教授或博士为学院服务的年限不低于8年;若距法定退休年限不足服务年限的,按照实际服务年限折算享受待遇和承担义务。
    五、合同管理
    1.所有高学历、高职称人员,都必须与学院签订相关协议后才能开始享受待遇;如拒绝签订协议,则无权要求享受以上任何待遇。
    2.签订协议后未满服务年限而要求调离的,立即停发高职称、高学历津贴,奖励的剩余部分不再发放,并且须支付违约金。违约金标准为:距服务年限每差一年支付5000元(计算到月,每年按照10个月计算)。
    3.违反协议擅自离开学院的,学院保留向当事人及其新谋职单位追讨的权利和申请仲裁或直接向人民法院起诉的权利。
    六、本规定从文件发布之日起执行,以前文件与本规定相抵触的,以本规定为准。
    本规定执行前,学院已晋升的教授、委培的博士(含在读)与学校所签的协议仍然有效。
    七、本规定由人事处负责解释。

二〇〇九年十二月二十五日